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Mese caratterizzato da un ulteriore abbassamento delle temperature. Il rischio di gelate diventa più consistente. Molti ortaggi vanno in riposo vegetativo, mentre le colture invernali continuano la loro crescita lenta. Si prosegue con la preparazione dell'orto per l'inverno.
Fase di crescita: le piante sviluppano la parte aerea. Ottima per seminare ortaggi da frutto e foglia e potature leggere.
Piantine di ortaggi da frutto e da foglia
Erbe aromatiche a foglia tenera
Potature leggere, Innestare piante da frutto
Concimazioni leggere di supporto
Irrigazioni moderate, Controllo parassiti




Coprire le colture con tessuto non tessuto o paglia per evitare danni da gelate notturne, proteggendo le piante giovani e quelle più sensibili dalle basse temperature inattese che possono compromettere il raccolto.

Diminuire gradualmente la frequenza e la quantità delle irrigazioni, adattandosi alle temperature più fresche e alle maggiori piogge autunnali.

Vangatura e concimazione di fondo per migliorare la struttura e la fertilità del suolo, essenziale per creare un ambiente ottimale per lo sviluppo radicale e per garantire l'apporto nutritivo necessario alle piante sin dalle prime fasi di crescita.

Eliminare tutti i residui delle colture estive ormai esaurite. Rimuovere le erbacce che potrebbero ospitare parassiti o malattie.

Monitoraggio e trattamento preventivo per afidi e lumache, identificando precocemente la presenza di questi organismi nocivi per intervenire tempestivamente e proteggere le colture da danni significativi. Un controllo costante è fondamentale per mantenere le piante sane.

Continuare la raccolta di cavoli, broccoli, cavolfiori, radicchi, spinaci e valeriana che beneficiano delle basse temperature per migliorare il sapore.

Ideale per rimuovere erbacce, rompere la crosta superficiale del terreno e preparare i solchi per la semina.

Usata per rivoltare e aerare il terreno in profondità prima della semina o del trapianto.

Essenziale per livellare e affinare il letto di semina e rimuovere detriti e sassi in superficie.

Sistema base per l'irrigazione di grandi aree, permette di dosare il getto in base alle esigenze.

Protezione essenziale per le mani durante la lavorazione del terreno, la potatura e il diserbo.

Indispensabili per il taglio netto di rami sottili, cimare le piante e raccogliere alcuni ortaggi.

Utile per distribuire uniformemente semi minuti, concimi granulari e prodotti in polvere sul terreno.

Accessori fondamentali per identificare i tipi di semi, le varietà e la data di semina in ogni fila o vaso.

Indispensabile per trasportare terra, compost, attrezzi pesanti, sassi e il raccolto da un punto all'altro dell'orto.
A cosa serve ogni elemento
| Icona | Nome | Funzione | Importanza |
|---|---|---|---|
N | Azoto | Stimola la crescita fogliare e lo sviluppo vegetativo | Fondamentale per tutte le colture |
P | Fosforo | Favorisce radicazione, fioritura e maturazione dei frutti | Essenziale nelle prime fasi di crescita |
K | Potassio | Aumenta la resistenza a stress e migliora la qualità dei frutti | Cruciale per fruttificazione e ortaggi da fiore/frutto |
Ca | Calcio | Rinforza le pareti cellulari e previene fisiopatie | Importante per frutti (es. pomodoro, peperone) |
Mg | Magnesio | Elemento centrale della clorofilla, favorisce la fotosintesi | Indispensabile per foglie sane |
S | Zolfo | Aiuta nella formazione di proteine e oli essenziali | Importante per cavoli, cipolle, aglio |
Fe | Ferro | Attiva la fotosintesi e previene clorosi ferrica | Vitale per foglie verdi e sane |
Zn | Zinco | Partecipa alla produzione di ormoni di crescita | Necessario per sviluppo fogliare e fiorale |
Mn | Manganese | Favorisce la fotosintesi e la resistenza alle malattie | Importante per colture in terreni alcalini |
B | Boro | Fondamentale per fioritura, allegagione e qualità dei frutti | Critico per vite, pomodoro e ortaggi da frutto |
Cu | Rame | Attiva enzimi e rafforza la resistenza a funghi e batteri | Essenziale in piccole dosi |
Mo | Molibdeno | Permette l’assimilazione dell’azoto | Necessario per leguminose e ortaggi a foglia |

Distribuire sul terreno e interrare leggermente con una zappa o una fresatura.

Spargere uniformemente e interrare nei primi 10-15 cm di terreno.

Distribuire alla semina o al trapianto e interrare leggermente.

Distribuire sul terreno asciutto e interrare leggermente.

Interrare leggermente al trapianto o alla semina.

Distribuire a spaglio vicino alle piante e irrigare subito dopo.

Interrare leggermente al trapianto o in copertura.

Interrare durante la preparazione del terreno.

Distribuire a spaglio e interrare con una leggera fresatura.

Sciogliere in acqua e somministrare per irrigazione o distribuzione fogliare.
Nessun beneficio offerto.
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La rotazione delle colture è una tecnica agricola che prevede l'alternanza delle specie vegetali coltivate sullo stesso appezzamento di terreno nel corso degli anni. Per esempio, se hai un orto di 16mq, puoi dividerlo idealmente o fisicamente in 4 zone da 4mq l'una. Queste 'zone' o 'pezzi' faciliteranno la visualizzazione e la gestione della rotazione.
Fissano l'azoto atmosferico nel terreno, arricchendolo naturalmente. Migliorano la struttura del suolo.
Utilizzano l'azoto lasciato dalle leguminose, ma richiedono anche apporto organico.
Sfruttano i nutrienti più profondi nel terreno. Alcune richiedono supporti.
Esplorano il terreno in profondità senza esaurirlo superficialmente. Aiutano a rompere il suolo compattato.