
La Lippia citriodora, scientificamente nota come Aloysia citriodora, è un arbusto deciduo o semi-sempreverde, molto apprezzato per le sue foglie intensamente profumate di limone. Originaria del Sud America, è ampiamente coltivata in tutto il mondo per usi culinari, medicinali e ornamentali. Presenta un portamento eretto con rami sottili e foglie lanceolate che, se strofinate, rilasciano un forte aroma agrumato. Produce piccole spighe di fiori bianchi o lilla pallido.
Clima ideale: Temperato caldo, mediterraneo. Non tollera inverni troppo rigidi senza protezione (temperatura minima sotto i -5°C).
Tipo terreno: Ben drenato, fertile, anche leggermente sabbioso o sassoso. Tollera vari pH, ma preferisce suoli neutri o leggermente alcalini.
Esposizione solare: Pieno sole. Necessita di almeno 6 ore di sole diretto al giorno per una crescita ottimale e un'alta produzione di oli essenziali.
Fabbisogno idrico: Medio. Regolari annaffiature durante i periodi di crescita e fioritura, specialmente nei primi anni. Tollera brevi periodi di siccità una volta stabilita. Evitare ristagni idrici.
Concimazione: Modesta. Un concime organico leggero in primavera può favorire la crescita. Evitare eccessi di azoto.
Potatura: Potatura di formazione in primavera per favorire l'emissione di nuovi rami e mantenere la forma. Potatura più decisa in autunno/fine inverno nelle zone più fredde per proteggere la pianta.
Propagazione: Per talea (la modalità più comune e semplice, in primavera o tarda estate), Da seme (meno comune, la germinazione può essere irregolare)
Periodo consigliato:
Profondità semina cm:
Distanza tra le file:
Terreno ideale:
Esposizione solare:
Temperatura germinazione minima:
Temperatura germinazione massima:
Note:
Periodo consigliato:
Fase vegetativa ideale:
Distanza tra pianta:
Distanza tra file:
Cure post trapianto:
Note:
Frequenza consigliata:
Metodo:
Segni di stress idrico:
Note:
Periodo consigliato:
Fase vegetativa:
Concimi consigliati:
Frequenza:
Modalità applicazione:
Note:
Età pianta anni:
Periodo consigliato:
Tipo di potatura:
Interventi sconsigliati:
Note:
Periodo consigliato:
Frequenza rinvaso anni:
Segni necessità rinvaso:
Tipo terriccio consigliato:
Note:
Periodo consigliato:
Tipo innesto:
Porta innesto consigliato:
Cure post innesto consigliato:
Note:
Periodo raccolta:
Fase maturazione ideale:
Metodo:
Conservazione post raccolta:
Note:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Tracheophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Lamiales
Famiglia: Verbenaceae
Genere: Aloysia
Specie: Aloysia citriodora
Nome scientifico: Aloysia citriodora Palau
Nomi alternativi: Erba Luisa, Cedrina, Verbena odorosa, Lemon Verbena
Tipi: Pendii montani, Terreni ben drenati, Aree aperte e soleggiate, Giardini e orti (come specie coltivata)
Distribuzione Geografica: Sud America (aree native), Europa (coltivata, naturalizzata in alcune aree mediterranee), Nord America (coltivata), Asia (coltivata), Australia (coltivata)
Portamento: Arbusto deciduo o semi-sempreverde, con fusti legnosi e portamento eretto e ramificato.
Altezza: 1-3 metri (fino a 5 metri in condizioni ottimali nella zona d'origine)
Diametro chioma: 0.5-2 metri
Tipo: Drupe secche contenenti piccoli semi
Colore: Marrone chiaro a maturazione
Periodo Maturazione: Autunno
Colore: Bianco, lilla pallido o viola chiaro
Forma: Piccoli, tubulosi, raggruppati in spighe terminali lasse.
Periodo Fioritura: Estate (Luglio - Settembre)
Profumo: Debole, delicato (non aromatico come le foglie)
Impollinazione: Entomofila (insetti)
Forma: Lanceolate, allungate, appuntite all'apice. Margini interi o leggermente dentellati.
Disposizione: Verticillate a 3 (raramente 4), o opposte sui rami più giovani.
Colore: Verde brillante
Caratteristiche: Molto aromatiche, rugose al tatto, con venature evidenti sulla pagina inferiore.
Tipo: Lignificato, ramificato, tendente a lignificare anche nei rami più giovani
Colore: Brunastro chiaro, verde nei rami giovani
Caratteristiche: Leggermente angoloso da giovane, con una corteccia che si sfalda negli esemplari più vecchi.
Tipo: Fascicolata e profonda
Caratteristiche: Ben sviluppata, permette alla pianta di resistere alla siccità e di stabilizzarsi.
Fotosintesi: Processo standard che avviene nelle foglie, essenziale per la crescita e la produzione di oli essenziali.
Traspirazione: Regolata per mantenere l'equilibrio idrico, con una certa tolleranza alla siccità.
Respirazione cellulare: Processo metabolico standard per la produzione di energia.
Assorbimento nutrienti: Avviene tramite le radici dal suolo, tipico delle piante vascolari.
Modalità: Sessuale (semi), Asessuale (talea)
Agenti (impollinazione): Insetti (api, farfalle)
Meccanismi (impollinazione): I fiori, sebbene piccoli, attirano gli impollinatori con nettare e polline.
Agenti (disseminazione): Vento, Gravità
Meccanismi (disseminazione): I piccoli semi possono essere dispersi dal vento o cadono vicino alla pianta madre.
Periodo riproduttivo: Fioritura estiva, produzione di semi in autunno.
Sviluppo giovani: I semi germinano in primavera; le talee radicano in alcune settimane.
Durata media vita: Perenne, può vivere per molti anni (anche decenni) in condizioni favorevoli.
Tappe principali: Seme/Talea \rightarrow Piantula \rightarrow Arbusto giovane \rightarrow Arbusto maturo (vegetativa e riproduttiva) \rightarrow Produzione di semi.
Usi alimentari: Le foglie fresche o essiccate sono ampiamente utilizzate per preparare infusi e tisane rinfrescanti e digestive. Usate anche per aromatizzare dolci, bevande, gelati, macedonie e piatti salati (pesce, pollame).
Usi medicinali: Tradizionalmente usata per le sue proprietà sedative, carminative, antispasmodiche, digestive e febbrifughe. Impiegata per indigestione, flatulenza, insonnia, ansia, raffreddore e febbre. L'olio essenziale è usato in aromaterapia per rilassare e ridurre lo stress. Attenzione: consultare un medico o erborista qualificato prima dell'uso medicinale.
Usi ornamentali: Coltivata in giardini e vasi per il suo profumo gradevole e per la sua resistenza. Ideale per bordure, giardini aromatici e come pianta isolata.
Usi industriali: L'olio essenziale è impiegato nell'industria profumiera (per saponi, lozioni, profumi) e cosmetica, e nell'industria alimentare per aromatizzare bevande e dolciumi.
Impatto culturale: Simbolo di freschezza, calma e benessere. Apprezzata per il suo profumo unico e le sue virtù.
Mitologia / Leggende: Non esistono specifiche mitologie o leggende antiche legate direttamente a questa specie, essendo relativamente 'nuova' per il mondo occidentale (introdotta dal Sud America). Tuttavia, la sua associazione con la calma e la digestione è radicata nella tradizione erboristica.
Gestione agricola: Coltivata in pieno campo o in vaso per la produzione di foglie essiccate e olio essenziale.
Sfruttamento: Raccolta per usi culinari e medicinali su piccola scala, e per la produzione di olio essenziale su scala industriale.
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