
L'Astragalus canadensis, comunemente noto come astragalo canadese, è una pianta erbacea perenne robusta e diritta, appartenente alla famiglia delle Fabaceae, originaria del Nord America. È una specie selvatica ampiamente diffusa nelle praterie, lungo le strade e nei boschi aperti. Riconoscibile per i suoi fusti eretti, le foglie pennate e i lunghi racemi di fiori giallo-verdastri o bianchi, seguiti da baccelli gonfi e pubescenti. Sebbene sia un parente del ben più noto _Astragalus membranaceus_ (l'astragalo cinese), _Astragalus canadensis_ non è tradizionalmente utilizzato nella fitoterapia con le stesse finalità o la stessa intensità, ma svolge un ruolo ecologico importante come pianta azotofissatrice e fonte di cibo per la fauna selvatica.
Clima ideale: Temperato freddo a temperato caldo. Molto resistente al freddo (fino a -30°C o meno) e tollerante a calore e siccità una volta stabilito. Si adatta a una vasta gamma di climi.
Tipo terreno: Si adatta a una vasta gamma di suoli, inclusi quelli sabbiosi, limosi, argillosi e calcarei, purché ben drenati. Non tollera i ristagni idrici. Preferisce un pH neutro o leggermente alcalino.
Esposizione solare: Pieno sole. Necessita di molta luce solare per una crescita vigorosa e una buona fioritura. Tollerante all'ombra parziale, ma con meno fioritura.
Fabbisogno idrico: Basso. Una volta stabilito, è molto resistente alla siccità. Le giovani piante possono richiedere irrigazioni regolari fino all'attecchimento, ma con moderazione.
Concimazione: Non richiesta. Essendo una leguminosa, fissa l'azoto atmosferico e non necessita di concimi azotati. Può beneficiare di un terreno con un buon contenuto di fosforo e potassio, ma generalmente è autosufficiente.
Potatura: Non necessaria. Eventuale sfalcio dopo la fioritura per contenere la pianta o per favorire la risemina naturale.
Propagazione: Semi (il metodo più comune per la propagazione. I semi possono beneficiare di una scarificazione meccanica o chimica e/o di una stratificazione fredda per rompere la dormienza e migliorare la germinazione), Divisione del cespo in primavera o autunno.
Periodo consigliato:
Profondità semina cm:
Distanza tra le file:
Terreno ideale:
Esposizione solare:
Temperatura germinazione minima:
Temperatura germinazione massima:
Note:
Periodo consigliato:
Fase vegetativa ideale:
Distanza tra pianta:
Distanza tra file:
Cure post trapianto:
Note:
Frequenza consigliata:
Metodo:
Segni di stress idrico:
Note:
Periodo consigliato:
Fase vegetativa:
Concimi consigliati:
Frequenza:
Modalità applicazione:
Note:
Età pianta anni:
Periodo consigliato:
Tipo di potatura:
Interventi sconsigliati:
Note:
Periodo consigliato:
Frequenza rinvaso anni:
Segni necessità rinvaso:
Tipo terriccio consigliato:
Note:
Periodo consigliato:
Tipo innesto:
Porta innesto consigliato:
Cure post innesto consigliato:
Note:
Periodo raccolta:
Fase maturazione ideale:
Metodo:
Conservazione post raccolta:
Note:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Angiospermae
Classe: Dicotyledoneae
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabaceae
Genere: Astragalus
Specie: Astragalus canadensis
Nome scientifico: Astragalus canadensis L.
Nomi alternativi: Canadian Milk-vetch, Canadian Vetch
Tipi: Praterie, Savane, Margini di boschi, Radure, Bordure di strade, Ferrovie, Campi incolti, Aree disturbate
Distribuzione Geografica: Canada (dalle province marittime alla British Columbia), Stati Uniti (dalla costa atlantica a quella pacifica, escluse alcune aree desertiche e costiere)
Portamento: Erbacea perenne con fusti eretti, robusti e ramificati, spesso cresce in gruppi o colonie.
Altezza: 0.5-1.5 m (fino a 2 m in condizioni ottimali)
Diametro chioma: 30-60 cm per singola pianta, ma forma colonie più ampie
Tipo: Legume (baccello) oblungo, ovoidale, distintamente gonfiato, pubescente (peloso), con un piccolo becco all'apice. Lungo 1-2 cm, contenente diversi semi.
Colore: Verde da giovane, poi marrone chiaro a maturità.
Periodo Maturazione: Agosto - ottobre.
Colore: Giallo-verdastro, bianco-crema o giallo pallido.
Forma: Tipici della famiglia delle Fabaceae (papilionacei), densamente raggruppati in lunghi racemi cilindrici e densi, lunghi 5-15 cm, portati all'ascella delle foglie superiori.
Periodo Fioritura: Giugno - agosto.
Profumo: Leggermente dolce, non particolarmente pronunciato.
Impollinazione: Insetti (api, bombi, altri insetti pronubi)
Forma: Composte imparipennate, lunghe 10-25 cm, con 13-35 foglioline ovali-lanceolate o ellittiche. La pagina inferiore è spesso pubescente.
Disposizione: Alterna lungo il fusto.
Colore: Verde scuro.
Caratteristiche: Le foglioline sono intere, con apice arrotondato o leggermente emarginato.
Tipo: Erbaceo, robusto, eretto, spesso ramificato superiormente. Pubescente (peloso).
Colore: Verde-rossastro alla base, verde in alto.
Caratteristiche: Leggermente scanalato.
Tipo: Fittonante, profonda e ben sviluppata, con molte radici laterali.
Caratteristiche: Sviluppa noduli radicali con batteri azotofissatori.
Fotosintesi: Avviene nelle foglie. Efficiente in condizioni di pieno sole.
Traspirazione: Regolata dagli stomi. La pianta è ben adattata a periodi di siccità grazie al suo robusto apparato radicale.
Respirazione cellulare: Processo metabolico standard per la produzione di energia.
Assorbimento nutrienti: Assorbiti dalle radici dal terreno. Essendo una leguminosa, fissa l'azoto atmosferico nel suolo tramite noduli radicali in simbiosi con batteri, migliorando la fertilità del suolo.
Modalità: Sessuale (semi), Asessuale (divisione del cespo o rizomi)
Agenti (impollinazione): Insetti (principalmente api e altri impollinatori)
Meccanismi (impollinazione): I fiori sono ermafroditi. Gli insetti trasportano il polline.
Agenti (disseminazione): Gravità, Vento, Animali (limitatamente)
Meccanismi (disseminazione): I baccelli si aprono rilasciando i semi. Il vento può trasportare i semi a breve distanza.
Periodo riproduttivo: Fioritura in estate (Giugno-Agosto), maturazione dei frutti in tarda estate/autunno (Agosto-Ottobre).
Sviluppo giovani: I semi germinano formando una piantina. La crescita è moderata, e la pianta sviluppa un robusto apparato radicale.
Durata media vita: Diversi anni, essendo una pianta perenne robusta.
Tappe principali: Seme \rightarrow Piantina \rightarrow Pianta giovane \rightarrow Pianta matura (produzione di fiori e frutti) \rightarrow Ciclo annuale di crescita e dormienza invernale.
Usi alimentari: Non è comunemente usata per scopi alimentari umani. Sebbene alcune specie di Astragalus abbiano radici commestibili, _A. canadensis_ non è tra queste. Alcune fonti indicano che i frutti (baccelli) di alcune specie di Astragalus possano essere tossici.
Usi medicinali: Non è la specie di astragalo utilizzata nella medicina tradizionale cinese (_Astragalus membranaceus_). Alcune popolazioni native americane potrebbero averla usata per scopi medicinali minori, ma non ci sono ampie evidenze o usi riconosciuti nella fitoterapia moderna.
Usi ornamentali: Raramente coltivata come pianta ornamentale specifica, ma può essere inclusa in giardini di piante autoctone o in progetti di ripristino di praterie per il suo valore ecologico e come fonte di azoto.
Usi industriali: Nessun uso industriale significativo. Non produce gomma adragante.
Impatto culturale: Parte integrante della flora delle praterie nordamericane, contribuendo alla biodiversità e all'ecosistema naturale.
Mitologia / Leggende: Non associato a specifiche mitologie o leggende.
Gestione agricola: Non è una coltura agricola. Può essere presente in pascoli e aree foraggere, ma non è coltivata attivamente per il foraggio.
Sfruttamento: Nessuno sfruttamento commerciale significativo.
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