
Il Sorghum bicolor, comunemente noto come sorgo, è una graminacea annuale (anche se in alcune regioni tropicali può comportarsi da perenne) di fondamentale importanza, classificata come il quinto cereale più coltivato al mondo. Originario dell'Africa, è altamente apprezzato per la sua notevole tolleranza alla siccità e al calore, che lo rende una coltura vitale per le regioni aride e semi-aride dove altri cereali come il mais faticano a crescere. I suoi grani, naturalmente senza glutine, sono utilizzati per l'alimentazione umana e animale, mentre la pianta intera è un'eccellente fonte di foraggio e biomassa.
Clima ideale: Tropicale e subtropicale caldo. Richiede alte temperature per una crescita ottimale (temperatura media giornaliera superiore a 25°C). Estremamente tollerante alla siccità e al calore, ma sensibile al gelo.
Tipo terreno: Si adatta a una vasta gamma di suoli, inclusi terreni sabbiosi, argillosi e con bassa fertilità. Predilige terreni ben drenati con pH da 5.0 a 8.0. Tollera la salinità meglio di altri cereali.
Esposizione solare: Pieno sole. Necessita di molta luce solare diretta per una crescita vigorosa e una buona produzione di grani e biomassa.
Fabbisogno idrico: Basso. È una coltura molto efficiente nell'uso dell'acqua e tollerante alla siccità. Richiede meno acqua rispetto a mais, riso o grano. L'irrigazione può essere utile per massimizzare la resa in climi aridi, ma non è sempre essenziale.
Concimazione: Medio. Risponde bene alla concimazione, in particolare all'azoto, per massimizzare la resa. Tuttavia, è più efficiente nell'uso dei nutrienti rispetto ad altre colture e può produrre buoni raccolti anche in suoli meno fertili.
Potatura: Non applicabile come potatura. Nelle varietà da foraggio o biomasse, può essere tagliato più volte all'anno per la produzione continua.
Propagazione: Per seme
Periodo consigliato:
Profondità semina cm:
Distanza tra le file:
Terreno ideale:
Esposizione solare:
Temperatura germinazione minima:
Temperatura germinazione massima:
Note:
Periodo consigliato:
Fase vegetativa ideale:
Distanza tra pianta:
Distanza tra file:
Cure post trapianto:
Note:
Frequenza consigliata:
Metodo:
Segni di stress idrico:
Note:
Periodo consigliato:
Fase vegetativa:
Concimi consigliati:
Frequenza:
Modalità applicazione:
Note:
Età pianta anni:
Periodo consigliato:
Tipo di potatura:
Interventi sconsigliati:
Note:
Periodo consigliato:
Frequenza rinvaso anni:
Segni necessità rinvaso:
Tipo terriccio consigliato:
Note:
Periodo consigliato:
Tipo innesto:
Porta innesto consigliato:
Cure post innesto consigliato:
Note:
Periodo raccolta:
Fase maturazione ideale:
Metodo:
Conservazione post raccolta:
Note:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Angiospermae
Classe: Liliopsida
Ordine: Poales
Famiglia: Poaceae
Genere: Sorghum
Specie: Sorghum bicolor
Nome scientifico: Sorghum bicolor (L.) Moench
Nomi alternativi: Grain Sorghum, Millet (in alcuni contesti, ma tecnicamente non un miglio), Great Millet, Kafir Corn, Milo
Tipi: Campi coltivati, Savane e praterie aride (specie naturalizzata o di origine), Aree tropicali e subtropicali con stagioni secche pronunciate
Distribuzione Geografica: Originario dell'Africa (in particolare l'area del Sahel e l'Etiopia)., Ampiamente coltivato in: Africa (Nigeria, Sudan, Etiopia), Asia (India, Cina), Americhe (USA, Messico, Brasile, Argentina), Australia.
Portamento: Eretto, erbaceo annuale, cresce in ciuffi.
Altezza: 1-4 m (a seconda della varietà e delle condizioni, può superare i 5 m per le varietà da foraggio)
Diametro chioma: Variabile, dipende dalla densità di semina e dall'accestimento
Tipo: Cariosside (grano)
Colore: Variabile: bianco, giallo, rosso, bruno o nero, a seconda della varietà.
Periodo Maturazione: Dalla fine dell'estate all'autunno (da 90 a 150 giorni dalla semina, a seconda della varietà).
Colore: Verdastro-giallastro, bianco, rossastro o bruno, molto piccoli.
Forma: Spighette raggruppate in una pannocchia densa e compatta o più aperta e ramificata, che emerge all'apice del fusto.
Periodo Fioritura: Estate, a seconda della varietà e della data di semina.
Profumo: Non significativo.
Impollinazione: VentoParzialmente autoimpollinante
Forma: Lineare-lanceolate, larghe, con apice acuminato.
Disposizione: Alternate lungo il fusto.
Colore: Verde scuro brillante o verde-bluastro.
Caratteristiche: Superficie liscia o leggermente cerosa. Guaina fogliare aperta, con una ligula membranosa e un anello di peli. Possono arricciarsi in condizioni di siccità.
Tipo: Stelo (culmo) robusto, eretto, solido o con un midollo spugnoso (spesso dolce nelle varietà da sorgo zuccherino), nodoso.
Colore: Verde, può assumere sfumature rossastre o violacee con la maturazione. Alcune varietà hanno culmi di colore marrone scuro o rossastro.
Caratteristiche: Superficie liscia, con nodi prominenti. Le varietà da sorgo zuccherino accumulano zuccheri nel culmo.
Tipo: Fascicolate, fibrose, profonde.
Caratteristiche: Sistema radicale molto esteso e fibroso, che può raggiungere notevoli profondità, conferendo alla pianta un'eccellente resistenza alla siccità.
Fotosintesi: Tipo C4, che consente un'elevata efficienza nell'uso dell'acqua e nella fissazione del carbonio, rendendola una coltura molto produttiva in ambienti caldi e luminosi.
Traspirazione: La pianta ha meccanismi per ridurre la traspirazione in condizioni di stress idrico, come l'arricciamento delle foglie e una cuticola spessa, permettendole di conservare l'acqua.
Respirazione cellulare: Processo metabolico standard per la produzione di energia.
Assorbimento nutrienti: Assorbe i nutrienti dal suolo in modo efficiente ed è relativamente meno esigente in termini di fertilità del suolo rispetto ad altri cereali, ma risponde bene alla concimazione, in particolare all'azoto.
Modalità: Sessuale (per seme)
Agenti (impollinazione): Vento
Meccanismi (impollinazione): Il polline è trasportato dal vento dagli stami agli stigmi dei fiori. Sebbene sia principalmente autoimpollinante, può verificarsi una certa impollinazione incrociata.
Agenti (disseminazione): Umano (coltivazione), Vento (per i semi selvatici), Animali (uccelli)
Meccanismi (disseminazione): I semi vengono raccolti e seminati dall'uomo per la coltivazione. In natura, possono essere dispersi dal vento o da animali che si nutrono dei grani.
Periodo riproduttivo: La fioritura avviene in estate e la maturazione dei semi segue, con un ciclo di circa 3-5 mesi dalla semina alla raccolta.
Sviluppo giovani: Il seme germina producendo una radichetta e un germoglio che si sviluppa nel culmo principale e nelle ramificazioni laterali.
Durata media vita: Annuale nelle regioni temperate, ma può comportarsi come perenne in alcune regioni tropicali. Il ciclo di vita completo, dalla semina alla raccolta, varia da 90 a 150 giorni.
Tappe principali: Seme \rightarrow Germinazione \rightarrow Crescita vegetativa (accestimento, allungamento stelo) \rightarrow Fioritura (emergenza pannocchia) \rightarrow Maturazione del grano \rightarrow Senescenza e morte della pianta.
Usi alimentari: I grani sono utilizzati per l'alimentazione umana, macinati per fare farina (per pane, porridge, gallette, couscous), o usati in zuppe e stufati. Sono una fonte importante di cibo in Africa e Asia. Naturalmente senza glutine, sono un'alternativa per i celiaci. Il sorgo zuccherino produce sciroppi e melassa.
Usi medicinali: Nessun uso medicinale diretto specifico. Tuttavia, è una fonte nutrizionale ricca di antiossidanti, fibre e minerali, che contribuisce a una dieta sana.
Usi ornamentali: Alcune varietà sono coltivate in giardini per il loro fogliame colorato (es. rosso scuro, porpora) o per le pannocchie decorative.
Usi industriali: Ampiamente utilizzato come foraggio per il bestiame (grano, insilato, fieno). I grani sono impiegati nella produzione di birra (soprattutto birre senza glutine) e alcolici. La biomassa del sorgo è studiata per la produzione di biocarburanti (bioetanolo) e energia. Utilizzato per la produzione di scope (varietà 'broomcorn').
Impatto culturale: Cereale fondamentale per la sussistenza e la sicurezza alimentare di milioni di persone in Africa e in altre regioni aride, dove è spesso l'unica coltura affidabile. Ha un ruolo economico e sociale profondo.
Mitologia / Leggende: In molte culture africane, il sorgo è associato alla vita, alla prosperità e all'abbondanza, essendo un alimento base che ha sostenuto le comunità per millenni.
Gestione agricola: Coltura resiliente che richiede meno acqua e fertilizzanti rispetto a mais o grano. È importante per la rotazione delle colture e l'agricoltura conservativa. La semina, la fertilizzazione e la raccolta sono spesso meccanizzate nelle grandi aziende.
Sfruttamento: Coltivato su vasta scala in molteplici paesi per la produzione di grano, foraggio e biomassa.
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