La riproduzione degli avicoli è un aspetto affascinante e gratificante dell'allevamento, che permette di espandere il proprio gruppo di animali o di produrre pulcini per la vendita. Che tu scelga l'antica via dell'incubazione naturale con una chioccia o l'efficienza dell'incubazione artificiale, comprendere i processi e le esigenze dei pulcini è cruciale. Questa lezione ti fornirà una panoramica dettagliata delle due tecniche e dei passaggi fondamentali per allevare pulcini sani e robusti.
Una sintesi dei parametri ideali per l'incubazione artificiale delle uova di gallina.
| Parametro | Giorni 1-18 | Giorni 19-21 (Schiusa) |
|---|---|---|
| Temperatura | 37.5 - 37.8°C | 37.0 - 37.5°C |
| Umidità | 45-55% | 65-75% |
| Giratura | Sì (3-5 volte/giorno) | No |
Le uova di gallina impiegano circa 21 giorni per schiudersi. Questo periodo può variare leggermente a seconda della specie (es. quaglie 17 giorni, anatre 28 giorni).
È sconsigliato a meno che le specie non abbiano requisiti di temperatura e umidità molto simili. È sempre meglio incubare specie diverse separatamente per ottimizzare i tassi di schiusa.
I pulcini sono pronti a lasciare la chioccia artificiale quando sono completamente impiumati, generalmente tra le 4 e le 6 settimane di età, e le temperature esterne sono stabilmente miti.
L'embrione si sviluppa all'interno dell'uovo grazie al calore e all'umidità. Il tuorlo fornisce il nutrimento, l'albume la protezione. Durante l'incubazione, si formano i vasi sanguigni, gli organi e infine il pulcino completo, che rompe il guscio usando il 'dente dell'uovo'.
Il 'bloom' o cuticola è uno strato protettivo naturale sulla superficie dell'uovo che impedisce l'ingresso di batteri e la fuoriuscita di umidità. Per questo motivo, le uova da incubare non dovrebbero mai essere lavate.
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