
Il quoll tigrato è uno dei marsupiali carnivori più grandi dell'Australia continentale. È caratterizzato dal suo manto maculato e dalle abitudini notturne e solitarie. È un predatore agile e opportunista che si nutre di una varietà di prede.
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Ordine: Dasyuromorphia
Famiglia: Dasyuridae
Genere: Dasyurus
Specie: Dasyurus maculatus
Gruppo: Quoll
Nome Scientifico: Dasyurus maculatus
Nome Comune: Quoll tigrato
Nomi Alternativi: Quoll macchiato, Gatto nativo tigrato
Durata Media Vita: In natura: 3-5 anni; In cattività: fino a 8 anni
Tappe Principali: Nascita nel marsupio, svezzamento, raggiungimento della maturità sessuale (circa 1 anno), età adulta, senescenza
Metamorfosi: Nessuna
Struttura Corporea: Corpo agile e muscoloso, testa con muso appuntito, orecchie erette, coda lunga e folta usata per l'equilibrio
Colore: Marrone rossiccio scuro o marrone cioccolato con distintive macchie bianche irregolari su tutto il corpo e la coda
Rivestimento: Pelliccia densa e relativamente ruvida
Distintivi: Macchie bianche sulla coda (assenti in altre specie di quoll), Corpo slanciato, Muso appuntito
Lunghezza: Maschi: 55-75 cm (corpo), 40-55 cm (coda); Femmine: 40-60 cm (corpo), 30-45 cm (coda)
Altezza: N/A
Peso: Maschi: 1.5-3.5 kg; Femmine: 1-2 kg
Metabolismo: Alto tasso metabolico per sostenere l'attività predatoria e la termoregolazione
Sistema Digerente: Tratto digerente corto e semplice tipico dei carnivori, adattato per digerire rapidamente le proteine animali
Sistema Respiratorio: Efficiente sistema respiratorio per supportare periodi di intensa attività fisica durante la caccia
Sistema Circolatorio: Sistema cardiovascolare ben sviluppato per fornire ossigeno ai muscoli durante l'attività
Sistema Nervoso: Cervello ben sviluppato con acute capacità sensoriali, in particolare la vista e l'olfatto, per la caccia notturna
Tipi: Foreste umide sclerofille, Foreste secche sclerofille, Foreste pluviali temperate, Brughiere costiere
Adattamenti Fisici: Corpo slanciato e flessibile, dentatura affilata per una dieta carnivora, artigli affilati per arrampicarsi e afferrare le prede
Adattamenti Comportamentali: Principalmente notturno, abile arrampicatore, cacciatore solitario con un vasto territorio
Lunghezza: Maschi: 55-75 cm (corpo), 40-55 cm (coda); Femmine: 40-60 cm (corpo), 30-45 cm (coda)
Altezza: N/A
Peso: Maschi: 1.5-3.5 kg; Femmine: 1-2 kg
Abitudini: Notturno, Solitario, Terricolo, Arboricolo
Socialità: Generalmente solitario al di fuori della stagione riproduttiva, i maschi hanno territori più ampi che si sovrappongono a quelli di diverse femmine
Comunicazione: Vasta gamma di vocalizzazioni tra cui strilli, fischi e grugniti per la comunicazione sociale e l'aggressione
Migrazione: Non migratore, rimane all'interno del suo territorio
Territorialità: I maschi difendono attivamente i loro territori, marcandoli con urina e feci
Strategie di Difesa: Aggressione se minacciato, fuga rapida e arrampicata sugli alberi per evitare i predatori più grandi
Modalità: Viviparo
Corteggiamento: I maschi competono per l'accesso alle femmine attraverso combattimenti e vocalizzazioni
Stagione Riproduttiva: Generalmente da aprile a luglio
Durata Gestazione: Circa 21 giorni
Numero Prole: Fino a 6 cuccioli (anche se spesso ne sopravvivono meno a causa del numero limitato di capezzoli)
Sviluppo Giovani: I cuccioli rimangono nel marsupio per circa 8-9 settimane, dopodiché vengono lasciati in una tana mentre la madre caccia. Sono svezzati intorno ai 4-5 mesi e diventano indipendenti a circa 6 mesi.
Cure Parentali: La madre fornisce cure esclusive ai cuccioli fino all'indipendenza
Tipo: Carnivoro
Alimenti Preferiti: Piccoli mammiferi (conigli, roditori, opossum), Uccelli e le loro uova, Rettili, Insetti, Carcasse (opportunisticamente)
Tecniche di Caccia: Caccia attiva, agguati, esplorazione del territorio alla ricerca di prede
Predatori Naturali: Dingo, Grandi rapaci, Serpenti grandi (occasionalmente i giovani)
Nutrienti Principali: Proteine, Grassi, Calcio
Alimenti Consigliati: Carcasse con ossa, Piccoli vertebrati interi, Insetti
Alimenti da Evitare: N/A
Domesticazione: Non addomesticato
Impatto Culturale: Considerato un importante predatore nativo e parte integrante degli ecosistemi australiani
Mitologie & Leggende: Presente in alcune storie e tradizioni delle popolazioni aborigene
Usi Tradizionali: Occasionalmente cacciato in passato dalle popolazioni indigene
Animale da Compagnia: No
Animale da Lavoro: No
Sfruttamento: La caccia è ora illegale nella maggior parte degli stati australiani
Uso Principale: N/A
Addestrabilità: N/A
Record: Uno dei pochi marsupiali carnivori con macchie sulla coda
Citazioni Pop Culture:
Aneddoti Storici: Il suo declino è stato collegato all'introduzione di predatori esotici e alla distruzione dell'habitat
Stato IUCN: Near Threatened (NT)
Citazioni Cities: Non citato
Minacce: Perdita e frammentazione dell'habitat dovute alla deforestazione e all'agricoltura ,Competizione e predazione da parte di specie introdotte (volpi, gatti selvatici) ,Avvelenamento da esche per dingo ,Incidenti stradali ,Malattie
Iniziative di Conservazione: Controllo delle specie invasive
Popolazione Stimata: La popolazione è in declino, con stime regionali variabili. Si pensa che ci siano diverse migliaia di individui, ma le stime precise sono difficili da ottenere.
Le informazioni presenti su questo sito hanno esclusivamente scopo educativo e informativo. Sebbene ci impegniamo a fornire contenuti accurati e aggiornati, non garantiamo l'assoluta correttezza, completezza o affidabilità dei dati forniti. I contenuti sono generati anche tramite strumenti di intelligenza artificiale e potrebbero contenere errori.
Questo sito non fornisce consigli medici, veterinari, alimentari, farmacologici o di altro tipo. Non ci assumiamo alcuna responsabilità per eventuali danni, diretti o indiretti, derivanti dall’uso delle informazioni pubblicate.
Per qualsiasi uso pratico delle informazioni (es. riconoscimento di piante, animali, alimentazione, cure, ecc.) si consiglia di consultare sempre un esperto qualificato.